Sate atau satai adalah
makanan yang terbuat dari potongan daging
kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan yang biasanya terbuat dari lidi tulang
daun kelapa, bambu, dan bahkan jeruji besi kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan
berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain
daging ayam,kambing,domba, sapi,kelinci,kuda, dan lain-lain.
Sate diketahui berasal dari
Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah
dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia.Sate juga populer
di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina,
dan Thailand. Sate juga populer diBelanda yang dipengaruhi masakan
Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia;
dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak telah menghasilkan
berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate
keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga
di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan
kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan
resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat
sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang
kaya.
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu
kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan
bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat
atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong atau ketupat.
Hidangan internasional yang mirip sate antara lain yakitori dari Jepang, shish
kebab dari Turki, shashlik dariKaukasia, chuanr dari China,
dan sosatie dari Afrika Selatan.
Sate terdaftar sebagai
peringkat ke-14 dalamWorld's 50 most delicious foods (50 Hidangan Paling
Lezat di Dunia) melalui jajak pendapat pembaca yang digelar oleh CNN Go pada
2011.
(Taken from Wikipedia.org)
0 comments:
Post a Comment