Kue adalah kudapan atau makanan ringan yang bukan makanan
utama. Kue biasanya bercita rasa manis atau ada pula
yang gurih dan asin. Kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan
yang dibuat dari adonan tepung, Baik tepung beras,
tepung sagu, tapioka, ataupun terigu. Kue tradisional Nusantara
lazim ditemukan di Indonesia, Malaysia, Singapura,
serta Belanda melalui hubungan sejarahnya dengan Indonesia.
Kata
"kue" berasal dari kata serapan dari Bahasa Hokkian: 粿 koé, hal ini menunjukkan pengaruh seni memasak
Tionghoa di Nusantara, beberapa kue memang menunjukkan asal mulanya dari China
seperti kue bakpia. Kebanyakan kue basah adalah kue
tradisional Nusantara, sementara beberapa kue lain seperti lapis
legit, risoles, pastel dan panekuk menunjukkan pengaruh Eropa, yaitu
Belanda dan Portugis. Pada awalnya istilah kue memang digunakan untuk menyebut
kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa, akan tetapi kini dalam Bahasa
Indonesia istilah ini telah meluas menjadi istilah yang memayungi berbagai
jenis makanan ringan, termasuk untuk menyebut kue kering (Bahasa
Inggris:cookie), kue pastri (Bahasa Inggris:pastry),
dan kue tart atau bolu (Bahasa Inggris:cake).
Kue
dapat dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia
biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan kue
kering.
Kue
basah umumnya empuk, bertekstur lembut, dan tidak dapat bertahan lama (hanya
bertahan beberapa hari atau kurang). Hal ini karena umumnya kue tradisional
terbuat dari tepung beras, gula, dan santan, sehingga lekas basi. Kue basah
biasanya dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng. Kebanyakan kue
tradisional Nusantara adalah kue basah, dan umumnya dapat ditemui di pasar
tradisional di Indonesia.
Kue
kering adalah kue dengan kadar air yang minimal, sehingga dapat tahan disimpan
lebih lama daripada kue basah. Kue kering kini lebih dikategorikan sebagai kue
yang dipanggang sama dengan cookie. Kue kering biasanya populer
disajikan pada saat perayaan Lebaran atau Natal.
(Taken from Wikipedia.org)
(Taken from Wikipedia.org)
0 comments:
Post a Comment