Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng
dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap
manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan
bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi
goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh
Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia.Dari
sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit
yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia
ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara
sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan
meja prasmanan dalam pesta.
Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh
CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada
peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.
Sejarah Nasi Goreng : Nasi adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantauTionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
Ada berbagai macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya
adalah nasi,minyak goreng, kecap manis. Selain itu banyak tambahan
lain yang dapat dimasukkan, mulai dari sayuran, daging, sampai sambal,
saos, kerupuk dan telur goreng.
(Taken from Wikipedia)
0 comments:
Post a Comment